1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

WPX

Тема в разделе 'КВ контестинг', создана пользователем RU0A, 3 апр 2019.

  1. Оффлайн

    RU0A Местный

    На форуме с:
    30 июн 2013
    Сообщения:
    360
    Пол:
    Мужской
    Впервые попробовал покричать (в смысле через микрофон) в WPX SSB. Чередуя очередной подход к настройке 4SQ на 80 и работу на CQ на 20-ке. И то и другое как-то получилось. В общей сложности накричал 850 с хвостиком QSO (основное количество на 20-ке, немного на 40 и совсем чуть-чуть на 80). Язык болит, горло болит, голоса нет. :( Без попугая я больше в таком мероприятии участвовать не хочу. :):)
    Из плюсов - наконец-то получил от 4SQ то, что задумывалось разработчиком. Примерно 3-4 балла разницы при переключении вперед/назад. Вбок переключать особо не на кого было, поэтому даже проверять не стал. Разница ощущалась почти на всех трассах. Благо народу в WPX куча была. На 43-ю отвечали все кого звал, за редким исключением. Западный бевер починил только в воскресенье днем, поэтому первую ночь сладко спал, удовлетворенный работой 4SQ. На вторую ночь оставаться не стал - все равно охрип, оглох и вообще SSB- это не моё.
    Тем не менее, настрою попугай и в SSB я еще попробую поорать :cool: .
  2. Оффлайн

    ra0am Administrator

    На форуме с:
    30 июн 2013
    Сообщения:
    842
    Пол:
    Мужской
    Привет, коллеги!
    Решил, что надо таки небольшой(??) репортажик написать про работу команды
    CSDXC в CQ WW WPX CW.
    Вот, что из этого вышло:
    ----------------
    CQ WW WPX CW 2021 UC0B CONTEST STORY

    ПРЕАМБУЛА.
    Как выразился Алексей RV9UP , «Кому как, а для меня всё началось с поста RX3APM’а в ветке про CQWPX (сообщение №79 на странице https://forum.qrz.ru/23-sorevnovaniya/52574-cq-wpx-2021-a-6.html).» Для нас (RW0A team) даже чуть раньше, еще в марте, после изучения RulesWPX SSB и «обнаружения» новой подгруппы – «MULTI-DISTRIBUTED». По-обсуждали и по-моделировали как бы это можно было реализовать в наших условиях AsRus/WAZ-18. Неоднократный опыт в организации процесса и работы в R9HQ и R0HQ уже имелся, так что вариант на попробовать эту, близкую по концепту к HQ, новую подгруппу вполне просматривался.

    Далее последовала некая дискуссия по теме оперирования из 18-й зоны.
    Первым не выдержал UA9PM (ред.RV9UP):
    - UA9PM - ...Может в телеграфе почудим? :)
    - RV9UP - Дык! Будем мутить? Давай в приват. Или я позвоню. (ред.RV9UP)
    Тут уже и я не выдержал… Позвонил Мише UA9PM, поговорили , обсудили приблизительный концепт. Предложил использовать ранее не особо засвеченный в контестах позывной UC0B. Обзвонили потенциальных участников проекта... тут всё и началось. Так, что датой рождения UC0B как команды на CQWPX CW можно считать
    30-е марта 2021 года. Когда от разговоров перешли к планированию и делам.
    «Сергей RT8U организовал сервер для программы DxLog – железо и “белый” IP адрес - уже 8 апреля. Тогда же им была создана группа в WhatsApp с целью нести просвещение в массы. В смысле описать настройки логгера DxLog и обкатать его для работы в выбранной зачётной группе ‘MM Distributed’.» (ред.RV9UP).
    В итоге наметилась команда из шести QTH:
    - Красноярска – RW0A;
    - Новосибирска -RC9O;
    - Томска - R8IZ;
    - Кемерово - RT8U;
    - Прокопьевска - UA9UR;
    - Алтая - RA9Y.
    С DxLog основная масса участников пробега была знакома довольно поверхностно, для его освоения в боевых условиях команда RW0A отработала на нем в «Кубке RCC». Даже пришлось небольшой "поминальник" на каждом рабочем месте прикрепить :rolleyes:: listik.jpg
    Поначалу последнюю команду в основном использовали...:eek:
    Не все прошло гладко c установкой и отладкой софта применительно к «железу» на RW0A, особенно вначале, но помаленьку установили и отладили. VY TU, R9IR за помощь в этом процессе!
    На позициях RT8U, UA9UR, RA9Y спешно велись антенные работы на грани фола… успеют, или как. Репортажи с полей в ВатЦапе выглядели, как сводки ИнформБюро. Геннадий UA9UR и Борис RW9USA, Сергей RT8U и Сергей RK9UE, Михаил RA9Y вымотались конкретно в процессе выполнения определённых планом задач. Сетка с десятком удаленных компьютеров и тестовым LOG-ом в 10 тысяч связей неделю крутилась и тестировалась. Пинги в пределах допустимого, блокировка работает, встроенный чат, раздача спотов и прочее …. Всё это из шести QTH. Между делом тренировка в CQ-M на 21 МГц. (RV9UP). Номано - ALL OK!
    Буквально за два дня до часа «Ч» не будучи уверен, что успеет всё подготовить с извинениями выбыл из команды самый Западный и одновременно самый Южный участник – RA9YL.
    Параллельно с «железячными» вопросами поиграли в игру «Что, Где, Когда?» J
    Обзвонил, написал ВСЕМ: «Парни, планируйте и шлите мне Ваше видение по расписанию работы позиции и формируйте общее предложение. Возможности каждой рации Вы знаете, неоднократно бывали друг у друга и вместе отработали не один контест.» Увы, чувствуя, что время идет, а предложений нет и процесс планирования протянется до последнего, сам взялся за эту кропотливую работу. На словах обсудили с UA9PM возможные варианты, набросал и разослал развернутую таблицу… Парни заполняйте. Иначе будет, как вам будет навязано! Ага, сейчас.. всё бросили и сделали, ага ;)
    Как, написал RV9UP: «Какая-то канцелярщина получается, не романтично. Скорее всего вследствие некоторой рутинности подготовки. Методично, без авралов. Не относится к трудовым подвигам в Кемерово и на Алтае. Про которые я знаю. Может и Красноярске и в Бердске было большое движение, но, повторюсь, пусть лучше они сами опишут “трудовой порыв советских людей».
    Озвученную «канцелярщину» преодолевали на пару с Василием RW0AR, засев в шеке RW0Ac заготовками таблиц расписаний по шекам, диапазонам, времени, количеством операторских мест и видам работ (Run/S&P).
    Далее всё это в кучу, рассылка участникам, утрясание ньюансов…. «Тут мы не можем, а это лучше отдай этим, нас тут мало, а кому легко… «Общем, вынос мОзга конкретный. Мне эти таблицы уже ночью стали сниться o_O
    Нужно было оптимизировать главный вопрос проекта – «Как улучшить результат работы распределенной команды, по сравнению с работой, например только команды RW0A в подгруппе ММ? У всех достаточно серьёзный сетап, НО! Можно сыграть на географии … это 800 км Запад-Восток и 400км Север-Юг, то есть заметно удлинить время присутствия команды на диапазонах, а также иметь по три – четыре сигнала на диапазоне (диапазонная online блокировка - само-собой) на всех шести бендах одновременно, что невозможно реализовать НИ У КОГО в рамках одной позиции. Сколько это может принести дополнительных связей неведомо. Предварительно я рассчитывал на результат в семь тысяч QSO.
    Наконец последнее добро от UA9PM получено - «Ми согласовываем» (ред. UA9PM) и расписание разослано участникам. Итоговая четырехмерная таблица выглядит вот так:
    Расписание.JPG

    Желтые клетки это работа на Run, синие на S&P. (Забегая вперед замечу, что «Расписание» на 90-95% отработалось в исходном виде. Рабочие корректировки имели место быть по ходу контеста, но не существенные.)

    Инструктаж по запуску и чистке логера перед началом … Перекличка в чате…
    RT8U: «Владимир Владимирович (R9IR),
    Вы будете стирать и готовить старту лог на сервере ?
    - Яя, натюрлих». Всем убрать руки с клавы!

    (Продолжение следует)
  3. Оффлайн

    ra0am Administrator

    На форуме с:
    30 июн 2013
    Сообщения:
    842
    Пол:
    Мужской
    (Еще не устали читать? :rolleyes: Это я коротенько так описал подготовительную суету, дабы у кого либо не сложилось впечатления, что «правильные пацаны» просто поговорили, сели и вперед :) )


    А ПО УТРУ ОНИ ПРОСНУЛИСЬ….

    Будильник на 06:00 местного (23UTC), подъём, завтрак, чай. Продувка, прокачка. «Все на местах?»
    Пропикало! Погнали… Три места на RUN: 15m(UA9UR), 20m(RW0A) , 40m(RC9O) и еще пять мест из Томска и Красноярска на подборе на этих же бендах. Кемерово пока на паузе. Десятка пока мертвая, 80м уже нету…
    «Как-то не радует прохождение на 15м. Уровни корреспондентов не отклоняют “стрелку S-метра” RUN, RUN.
    - Блокировка б...ь!, отдай! ...
    - Да ладно, Вам. Всё наладится.. Прогноз зелененький, всё будет.
    Много непереводимой игры слов на местных диалектах в адрес подборных мест. Полагаю не менее было в сторону RUN из которых “Лёша, не части, дай паузу больше!” Это пожалуй самое мягкое из сказанного :rolleyes: (ред. RV9UP).
    Несмотря на агрессивную работу подборщиков, диапазонные рейты не особо высокие. На 40м в лог летят позывные из SA/NA/EU вперемешку с японцами и китайцами и прочими YB/VK, на 20 позывные с северного и восточного направлений, на фифтине пока только восток. За первый час делаем 257 QSO. Не так уж и много для такой команды, но куда деваться….
    Во втором часе Run20м уходит на RC9O. Ожидаем там плотного пайлапа с NA. Run40м продолжают с R8IZ. Компромисс конечно, но янки на 20 сейчас более актуально, чем остатки EU на 40м. Мы (RW0A) продолжаем в четыре радио подбирать 20/40. Плотного RUN по диапазонам таки и нет, меньше 100 QSO/ час. И ожидаемого безудержного пайлапа с NA тоже нет. За второй час делаем 178 связей.
    В третьем часе Run40 уходит в Кемерово, Новосибирск продолжает ранить 20м, Томичи и мы «лопатим» на S&P. Приоткрывается десятка, уже веселее, четыре бенда в работе. Итог трех первых часов – 585 QSO.
    Примерно так и работали далее по спланированному графику, перемещая RUN от шека к шеку по гандикапу с оглядкой на сетап и готовность железа на местах.
    Десятка закрылась в 12.43utc. Сделали там за первый световой день 433 связи. Фифтин замолк на часок в 22 utc и затем опять ожил. Десятка ожила ночером на час с небольшим в 17-19 utc… в основном это были станции с EU, ну и небольшим бонусом проскочили QSO с D4Z и конкурентами по подгруппе на практически пустом диапазоне, глухой ночью - PT5T. Сюрпризы летнего прохождения однако. J
    Двадцатка было открыта все двое суток. Высокого рейта там, как и везде не было, пиковый рейт на ней не выше 115 QSO/ час. И это с тремя местами на диапазоне!
    Сороковка с 01 UTC до 08UTC была закрыта, в остальное время тоже вяло тякуще с максимальным рейтом не выше 120 QSO/час. В основном там работали одним местом на RUN и двумя на S&&P. Когда уж совсем переставали звать выскребали всё, что шевелится тремя/ четырьмя местами сразу. То и дело натыкаясь друг на друга на частотах одного корреспондента . Веселуха конкретная! :D
    Ну и диалоги соответствующие в чате, типа таких:
    - *лять.... Кто-нить руководит этой помойкой ???
    На мне висит толпа Американцев, а ответить не могу…
    - Ааа… почему?
    - Дык, останьтесь кто-то один на подборе, а не три сразу!!!
    - Я настрадался лять от этих подборщиков на 20тке. Америкосы висели на мне 20 минут и тут пришли Кузбасс с переспросами, Томичи, а потом Красноярцы и мои неВры сдали....(ред.RC9O).

    -------------
    - Уберите прерывание ! За…ли всех!!!!! :confused:
    - Отключите прерывание по F1!!!
    - Я бы Красноярскую бригаду каждого второго расстрелял ! (ред.UA9PM)
    - А шО, такое?
    - Прерывание F1 наше ФСЕ! У нас тапком забьют насмерть сразу, ежли секУ не прервал для подборщика... Нервные все такие …
    - Вася (RW0AR) включил прерывание CQ - Вася нехороший человек. - Вася слабое звено! (ред.R9IR)

    (Для тех, кто не в курсе поясню… в DxLog есть такая замечательная «фича» как безусловное прерывание работающего на RUN, точнее нажавшего макрос F1, другим местом на диапазоне, если нужно позвать уже найденного(!!!) корреспондента. Особо, если это мульт. Другие макросы эта «фича» не прерывает. Вован , R9IR научил! :D
    ---------------
    - RU9I , *лять! Выговор с занесением! И лишение вечерней пайки кефира!
    Оголил 40м, ушел с RUN! Работай по графику!!! Ни какой самодеятельности! Любые изменения графика согласовывать с РМ! :mad:
    - А у вас и пайка есть??? Мы тут без еды и воды :(
    - А у нас жратвы валом, но помеха прёт. Где-то шьёт изолятор на подстанции.
    Подбираю в промежутках.
    ------------
    (здесь и далее сохранен авторский текст «писателей» в чате :cool: )

    - Хто руководит ансамблем? У меня по графику 80тка... но 20 ишшо зовут... чО делать?
    - Рань дальше, 80 мы пока держим…
    (воспитались к концу… время по графику… бдят… мАлАдцА!)
    -------------

    Без технических накладок увы не обошлось. Периодически слетал сервер. На мониторе это выглядело это как одномоментное сворачивание окна «STATUS» в котором видны все компьютеры в сети. Локальная работа в этом случае невозможна. Номера раздает сервер. Скажем в IARU, можно в этой ситуации продолжать работать на RUN, раздавая свой номер ITU. А тут увы. Не заметив этого события раздавали «599 000».
    Потерянное время и связи . SRI! Так вышло. Налетевши так несколько раз уже бдили.
    По началу были вопли в чате, типа дайте поранить автономно… и прочее, а потом уже только деловые коменты - «СЕРВЕР, СЕРВЕР упал!»
    А пока Сергей (RT8U) колдовал над сервером можно было успеть чайку налить, или наоборот освободиться от ранее выпитого :oops:
    (Продолжение следует)
  4. Оффлайн

    ra0am Administrator

    На форуме с:
    30 июн 2013
    Сообщения:
    842
    Пол:
    Мужской
    Что-то не получается продолжить...
    Фото не хотят вставляться.... SRI!
    .... Завтра разберемся
  5. Оффлайн

    RM0A Administrator

    На форуме с:
    18 июн 2013
    Сообщения:
    710
    Пол:
    Мужской
    Продолжение рассказа RA0AM ( не понял почему не получилось все выложить, ну не важно....)
    Авторство исключительно Леонида Александровича!!!!

    =================================================================
    Аллё, Кемерово, Вы к 160м готовы?
    - Ща, ща… Авария небольшая. Бевер не слышит.. Похоже молнией его..

    1.jpg
    2.jpg

    - Ооо, тут еще и полевик подгорел!
    … И тут же ответная реплика (угадайте от кого):
    - «Них..а я не отгорел, просто пос..ь выходил» ;)

    -----------------
    Ну и Прокопьевску прилетело…
    … Пшшшш, дым и искры из пульта управления антенн...
    Пробило тумблер на корпус. Заземлённый.
    3.jpg
    4.jpg

    Заменили за 30 или 40 минут. Вот уж подтверждение правилу - “Вся электроника и электричество работают на белом дыме. Когда из детали, или изделия выходит белый дым, то она или оно перестаёт работать.” (ред.RV9UP)
    А на «закуску» еще атаку кусачего получили, слава богу, что без последствий:
    5.jpg

    У нас (RW0A) вообще, что-то невнятное творилось с двумя ICom-ами. Стало рвать телеграф. Конкретно так рвать.. И не предсказуемо. Вместо «В» передавать «Х». Ноль вообще превращался во что-то непонятное. Как будто пьяная рука на клоподаве работает. Перезагрузка и очистка кэш помогала ненадолго. Причем, на N1MM телеграф на этом железе работал и работает годами без нареканий. Манипуляция на «железном» LPT с интерфейсом реализована … Специально перегружался на N1MM… номано всё в железом. Общем, некий BUG в DxLog выявился.
    Так его и не победили. Пришлось эти аппараты из работы исключить. В принципе и оставшихся пяти хватало. Подозреваю, что UBN это нам конечно не улучшило o_O

    Вторая ночь прошла без особых сюрпризов. Ночной десятки уже не было, фифтин продержался почти до конца. Только в предрассветные три часа все замолкло.
    Летний феномен прохождения, в виде одновременно открытых всех шести диапазонов, имел место быть. Таких часов в общей сложности набралось шесть. Но и на том спасибо!
    Пиковый Rate - 312 QSO/час тоже на один из этих часов пришелся…. В 18UTC.

    «Высидеть! Не уснуть! Дожать!
    И опять: Высидеть! Не уснуть! Дожать! Пусть по десять связей в час, но дожать.
    Команда выстояла. Именно команда. Все продержались до финала.
    Утро понедельника. 7500 QSO , 39 миллионов очков в первом приближении.
    Выложили на “стадион”. Мне кажется, или мы пока (??) первые?» (ред. RV9UP

    И сошлись, гpемя железом,
    С трезвой ратью пьяна рать
    Все дожрато, все допито
    Больше нечего терять.
    Только к вечеру над полем
    Прокричали кулики
    Победили басуpманов
    Пpотpезвевшие полки.

    «В плане прохождения редкий "пролёт" у SA. Да и D4Z с 500 QSO на 28 после первых суток смотрелся, мягко говоря, не очень. "Вотчина" SA - 10 и 15 метров на этот раз не "выстрелила". ..Ну на этот раз получилось как получилось. Всем есть куда расти...» (ред. RW9USA.
  6. Оффлайн

    RM0A Administrator

    На форуме с:
    18 июн 2013
    Сообщения:
    710
    Пол:
    Мужской
    ЭПИЛОГ....
    или « а Вы что здесь делаете? Кино-то уже закончилось!»

    Итоговая табличка содеянного выглядит так:
    6.jpg

    Operators List at UC0B:
    RA0AM RW0AR RU0A RV0AR RZ0AT UF0B RC0AK UA0ADX
    RC9O UA9PM RA9P
    R9IR RU9I RC9HC RC9HB
    RK9UE RT8U RX9UK
    RW9USA RV9UP UA9UR

    Расклад по континентам получился практически по классике… около 70% QSO с EU:
    7.jpg

    Rate по диапазонам и времени следующий:
    8.jpg

    Несколько традиционных цифр из статистики:

    QSO by QTH:
    ------------------------
    RW0A - 2457 QSO
    RC9O - 1859 QSO
    R8IZ - 1388 QSO
    UA9UR - 1039 QSO
    RT8U - 738 QSO
    (тут надо пояснить, что такой разброс по количеству QSO в основном связан с RUN нагрузкой и количеством рабочих мест на позиции… у кого больше, тот и пан :)

    MaxQSO/мин – 10
    MaxQSO/час – 312 (в 18 UTC)
    Max пиковый RATE – 600 QSO

    ТОП-3 продавцов QSO:
    ------------------------------
    UA9PM – 1089 QSO
    RU0A – 782 QSO
    RC9O – 721 QSO
    -----------------

    Если дочитали, то уже и посмотрите на около-шековые поляны и знакомые лица …
  7. Оффлайн

    RM0A Administrator

    На форуме с:
    18 июн 2013
    Сообщения:
    710
    Пол:
    Мужской
    Антенны RW0A
    11.jpg Вечерние мотивы на RW0A

    22.jpg Стек 10-15-20 S&&P

    33.jpg Антенная полянка RW0A

    44.jpg 5el 40m + стек 10-15-20 for S&&P

    55.jpg 4el InV 80m + 6el 20m to EU
  8. Оффлайн

    RM0A Administrator

    На форуме с:
    18 июн 2013
    Сообщения:
    710
    Пол:
    Мужской
    А это участники "автопробега"....
    Алексей RU0A
    66.jpg

    Валерий RZ0AT
    77.jpg

    Максим UF0B
    88.jpg

    Павел RV0AR
    99.jpg

    Василий RW0AR
    12.jpg

    Леонид RA0AM
    Leonid RA0AM web .jpg

    Максим RC0AK
    14.jpg

    Сергей UA0ADX
    15.jpg

    Вложения:

    • 13.jpg
      13.jpg
      Размер файла:
      201,4 КБ
      Просмотров:
      341
  9. Оффлайн

    RM0A Administrator

    На форуме с:
    18 июн 2013
    Сообщения:
    710
    Пол:
    Мужской
    RC9O Хозяйство....
    1.jpg

    Высоко сижу, далеко гляжу
    2.jpg


    3*5el 20m to NA
    3.jpg


    3el YAgi на 80 метров
    4.jpg

    Михаил UA9PM
    5.jpg


    Анатолий RC9O
    6.jpg

    Алексей RA9P
    7.jpg
  10. Оффлайн

    RM0A Administrator

    На форуме с:
    18 июн 2013
    Сообщения:
    710
    Пол:
    Мужской
    Антенны R8IZ ....

    8.jpg
    2*6el 20m

    9.jpg
    Стеки R8IZ

    10.jpg
    4 el 40m
    11.jpg
    3-bands S&&P

    12.jpg
    Палочки-веревочки тоже есть

    Вован R9IR
    13.jpg


    Серей RU9I
    14.jpg


    А вот и Кемеровское хозяйство...
    15.jpg
    Газон на RT8U


    Сергеи RT8U & RK9UE
    16.jpg


    Андрей RX9UK
    17.jpg
  11. Оффлайн

    RM0A Administrator

    На форуме с:
    18 июн 2013
    Сообщения:
    710
    Пол:
    Мужской
    И еще одна группировка юга Кузбасса... UA9UR
    18.jpg
    Стеки 10/15м

    Борис RW9USA и Геннадий UA9UR
    19.jpg

    20.jpg
    Алексей RV9UP

    Вот такой CQWW WPX CW получился в году в исполнении команды CSDXC, UC0B.
    Послевкусие отличное! Железо выжило, что не выжило – отремонтировали.
    Традиционное VY TU, всем кто позвал и ответил. SRI, кому невзначай на голову сели!

    ****************************** GOOD CONTEST!*********************************

    P.S. Что-то много буквОв набралось… SRI, короче не смог!
    TU, что дочитали ! :)

    73! Leonid RA0AM - CSDXC, UC0B team